Главная » Статьи » Статьи об охоте

Техника безопасности

Охота - не забава, а увлекательный и здоровый спорт, требующий к себе исключительно серьезного отношения. Охотнику приходится бывать в лесу, на водоемах, в горах и пустынях в разное время года, во всякую погоду, хорошую и плохую, и зачастую подвергаться опасности заблудиться, обморозиться, провалиться в болото и т. п. Нередко ему случается заночевать там, где его застала ночь, иногда в совершенно, казалось бы, невозможной для ночлега обстановке. Вот поэтому-то он должен знать все правила походно-лагерной жизни, уметь приспособиться к любым неблагоприятным условиям.

Кроме того, всегда следует помнить, что охотник вооружен не детской игрушкой, а серьезным смертоносным оружием, при неумелом и небрежном обращении с которым он может причинить увечье себе или кому-нибудь из окружающих. Некоторые охотники либо не могут, либо не хотят осознать, что охотничье ружье является опасным оружием. Часто на замечание, сделанное неосторожному стрелку, обсыпавшему вас дробью или выстрелившему в вашу сторону, приходится слышать ответ: "Да что вы глупости говорите, ведь я дробью стреляю!" Такой стрелок должен знать и помнить, что попавшая под выстрел молодая березка или осинка около 5 см в поперечнике скашивается зарядом дроби, как косой, что лошадь после выстрела на расстоянии нескольких метров крупной дробью в голову (за ухо) падает, как пораженная громом. Можно было бы привести еще ряд подобных примеров, но я ограничусь упоминанием одного случая тяжелого ранения человека. По недосмотру ружье было положено в сани заряженным. В пути один из охотников хотел переложить его, и неожиданно раздался выстрел. В результате другой участник охоты был ранен в упор в бедро. Дробовой заряд прошел, как говорится, "пулей" навылет и, к счастью, не задел кости, но причинил сильнейшее разрушение мягких тканей. Попади заряд на сантиметр левее, пострадавший в лучшем случае остался бы до конца жизни инвалидом. Спасла случайность!

Опасность ранения на близком расстоянии усугубляется тем, что с дробовым зарядом в рану неизбежно попадают обрывки одежды, ваты и т. п. Такое загрязнение раны способствует нагноению, может вызвать заражение крови и привести к гибели пострадавшего даже в том случае, если не повреждены жизненно важные органы. Нельзя не согласиться с тем, что ранение дробью, нанесенное на близком расстоянии, не менее, а более опасно, чем ранение винтовочной пулей.

Ранить человека или животное из дробового оружия можно и на очень большом расстоянии. Хотя убойность дроби ограничивается сравнительно небольшой дистанцией, отдельные дробины, в особенности крупных номеров, могут нанести ранение на расстоянии в 250-350 м.

Не могу не рассказать здесь об одном случае, очевидцем которого мне пришлось быть. В один из первых дней летней охоты мой брат, его товарищ и я, в то время еще ученики, проходили берегом небольшого озерка. Из осоки взлетел чирок и полетел через озерко. На противоположной стороне стоял наш товарищ, расстояние между нами было шагов 130-140. После выстрела брата он выронил ружье и схватился руками за лицо. Когда мы к нему подбежали, то увидели, что между пальцами рук сочится кровь. Оказалось, что дробинка попала в стекло очков и осколки сильно порезали веко. А могло быть много хуже. И это при выстреле мелкой дробью - № 6!

Надо помнить, что чем крупнее дробь, тем дальше она летит и тем большую опасность представляет для окружающих. При стрельбе картечью и пулей следует соблюдать сугубую осторожность, так как картечь опасна на расстоянии до 600-700 шагов, а пуля, независимо от того, круглая она или другой формы, - до 1500 шагов.

По наблюдениям, проведенным мной, очень большой процент нечаянных выстрелов и несчастных случаев на охоте происходит потому, что охотники убеждены в том, что ружье разряжено, в то время как оно в действительности заряжено. Вот почему абсолютно недопустимо целиться в людей или животных даже при полной уверенности, что патроны из ружья вынуты. Очень часто такие "шутки" с ружьем кончались катастрофой. Необходимо раз и навсегда положить конец такого рода "шуткам" и твердо запомнить, что охотничье ружье - серьезное оружие и что малейшее отступление от правил обращения с ним грозит бедой.

Каждый охотник должен твердо знать правила обращения с ружьем, а также поведения на охоте в разных условиях и требовать соблюдения этих правил от окружающих. Только таким путем можно предотвратить возможность несчастных случаев на охоте.

Не менее важно знать правила хранения боеприпасов и снаряжения патронов. Нередко бывает, что во время набивки патронов порох воспламеняется от зажженной спички неосторожного курильщика. Хорошо еще, если при этом отделаешься небольшими ожогами. О закуривании папирос во время набивки патронов надо забыть.

Ярким примером охотничьей небрежности может служить несчастный случай с одним биологом и охотоведом. Перезаряжая давшие осечку патроны, он взял шило и принялся вытаскивать из патрона капсюль. Капсюль взорвался и выбил ему правый глаз.

Бывают несчастные случаи на охоте и из-за незнания правил плавания на лодке, посадки в нее, прохождения через болота, поведения у разведенного костра и т. п. Вместе с тем, зная эти правила, так легко было бы принять необходимые меры предосторожности.

В данной книге не будут описываться все правила охоты, снаряжения патронов и т. п., а будут освещены лишь те из них, незнание или нарушение которых может повлечь за собой несчастный случай, причинить вред домашним животным или привести к порче и утрате охотничьего снаряжения. 

Ружье является для охотника таким же орудием, как, скажем, токарный или любой другой станок для рабочего. Всем хорошо известно, что если станок содержится небрежно, то работать на нем становится все труднее и труднее и он скоро выбывает из строя. То же самое и ружье, независимо от системы, будь то гладкоствольное или нарезное: при небрежном содержании механизм его быстро изнашивается, стволы начинают шататься, в них появляются раковины и т. п. В результате новое, подчас ценное ружье очень скорю выходит из строя.

Необходимо помнить, что ружье при плохом содержании становится небезопасным и для самого охотника, и для окружающих.

Все поломки, раздутия и вмятины стволов, появление в стволах раковин - результат небрежного обращения с оружием. При должном уходе ружье будет служить десятки лет. Мне известно ружье марки Ричардс, выпуска 1882 г., не особенно ценное. За 74 года из него сделано бесконечное количество выстрелов и на охоте и на стенде. Несмотря на это, оно до сих пор безотказно служит и, надо думать, будет еще долго служить своему хозяину - мастеру спорта, стендовому стрелку и охотнику.

Что же это за чудесное ружье, которое никак не может износиться за 74 года? Секрет очень простой - все владельцы ружья (оно переменило в нашей семье четырех хозяев) тщательно ухаживали за ним, т. е. исполняли все те правила, которые описаны в данной книге.

Уход за ружьем не сложен и не требует большой затраты времени. Внимательное отношение к нему и тщательный уход способствуют безопасности охотника и окружающих при пользовании ружьем.

Перед выездом на охоту следует осмотреть антабки, так как случается, что винты, которыми они прикреплены к стволам, плохо держат. В этом случае надо или переменить винты, или укрепить их.

Также перед выездом или по приезде на место охоты следует протереть стволы чистой сухой тряпочкой. Закончив охоту, надо, не откладывая до следующего дня, разобрать ружье, достать из рюкзака или ружейного чехла промасленную тряпку (ее всегда следует иметь с собой), оторвать от нее ленту и, навернув на шомпол или на специально срезанную прямую палку, протереть стволы внутри и такой же промасленной тряпочкой снаружи. Так же тщательно протираются механизм затвора, скоба и гашетки. Другой, непромасленной, тряпкой вытираются цевье и ложе. В случае сырой погоды очень полезно иметь с собой масленку с нейтральной смазкой, которой следует смазать стволы внутри и снаружи, а также все металлические части ружья. После такой черновой протирки можно уложить ружье в чехол с тем, чтобы тщательно вычистить его по приезде домой или во время перерыва в охоте.

Зимой, вернувшись с охоты, следует повесить ружье около теплой печки, чтобы оно, отпотев, быстро высыхало, или завернуть его во что-нибудь теплое - куртку, одеяло и т. п.- и только после того, как ружье согрелось, приступать к чистке.

Для чистки стволов необходимы: шомпол, вишер, металлическая и щетинная щеточки, щелочная и нейтральная смазка, а также чистые мягкие тряпки.

Порядок чистки ружья следующий: ружье разбирают и шомпол с привинченной к нему металлической щеточкой, смазанной щелочной смазкой, несколько раз прогоняют сквозь стволы, затем щеточку заменяют вишером с навернутой на него сухой, чистой тряпочкой, которой стволы протирают насухо. Отвинтив вишер, его заменяют щетинной щеточкой и, снова смочив ее щелочной смазкой, еще раз протирают стволы. После этого стволы опять протирают сухой тряпкой до тех пор, пока она не выйдет из стволов совершенно чистой. Вслед за тем весь замок ружья тщательно вытирают, стволы и замковую часть смазывают нейтральной смазкой и ружье убирают в чехол. Очень полезно через несколько дней вновь протереть и смазать стволы.

Общее правило сохранения ружья - это почаще осматривать его и протирать стволы и замковую часть (в особености, если квартира сырая) и пореже развинчивать и разбирать механизм.

Некоторые охотники вешают ружье на стену, и хотя содержащееся в порядке охотничье оружие украшает комнату, но делать это не рекомендуется, во-первых, из-за пыли, которая будет скапливаться в стволах, оседая на смазку, а во-вторых, все-таки есть какой-то риск уронить ружье и повредить стволы или ложу. Это относится главным образом к тем охотникам, у которых есть дети. Мальчики лет 8-12 обычно очень любят возиться с оружием старших, что часто приводит к печальным последствиям. Поэтому лучше всего хранить ружье, как уже указывалось, в разобранном виде, в чехле.

Следует твердо запомнить, что никогда нельзя открывать затвор, допуская свободное падение стволов, - их надо поддерживать рукой. Нельзя и захлопывать затвор ружья.

Также нельзя пользоваться трудно входящими в стволы патронами. Случается, что охотник, вставляя в патронник такой патрон, захлопывает ружье через коленку или же выталкивает патрон из ствола шомполом или палкой,- все это приводит к порче и расшатыванию экстрактора, а иногда и к нечаянному выстрелу. В том случае, когда патрон проскочил под экстрактор, следует кончиком перочинного ножа или специальной отверткой вывинтить винт, закрепляющий экстрактор, вынуть последний и только тогда вытолкнуть застрявший патрон.

Следует особо предупредить охотников, стреляющих из ружей со скользящим затвором, например системы Бердана, Фролова и т. п., о том, что досылать не входящий в патронник патрон затвором крайне опасно. Очень много молодежи, да и опытных охотников из-за такого обращения с ружьем остается с искалеченной кистью правой руки.

Нельзя щелкать одними капсюлями, а также хлопать курками, не вставляя в ружье патроны.

Ни в коем случае нельзя стрелять одновременно из двух стволов, так как ружье не рассчитано на такое сильное давление газов. Некоторые молодые охотники вставляют в скобу ружья сразу два пальца и берутся указательным пальцем за гашетку правого ствола и средним - за гашетку левого. От отдачи правая гашетка ударяет с большой силой по среднему пальцу, средний палец нажимает на спуск, и получается выстрел из обоих стволов, при этом гашетка правого ствола просекает средний палец иногда очень глубоко. Однажды я был свидетелем такого случая. Мой приятель, начинающий охотник, пристреливал ружье. Я стоял немного позади него, когда он приготовился стрелять по мишени, и обратил внимание на то, что он положил два пальца на гашетки. Хотя я и крикнул ему, чтобы он не стрелял, но раздался выстрел и крик боли - палец был просечен почти до кости.

На охоте, после выстрела, в особенности после затяжного, меняя в ружье патрон, необходимо посмотреть, не застрял ли в стволе войлочный пыж. При следующем выстреле застрявший пыж может привести к раздутию стволов, а иногда и к их разрыву. Надо помнить о том, что незамеченное повреждение ружья (вмятина, искривление) или засорение стволов снегом, землей и т. п. также приводят к их раздутию или разрыву.

У хорошего охотника ружье и все принадлежности охоты должны быть в образцовом порядке.

В данном разделе говорится только о том снаряжении, при неисправности которого охотнику может угрожать какая-либо опасность или же может быть повреждено ружье.

От исправности снаряжения охотника зачастую зависит его здоровье, поэтому все снаряжение должно быть максимально удобным и его следует содержать в таком же пррядке, как и ружье. Перед каждым выходом или выездом на охоту надо самым тщательным образом проверить все снаряжение и, заметив в нем хотя бы незначительную неисправность, немедленно ее устранить.

Ружейный чехол. Ружье из города или селения доставляется до места охоты в чехле, и только если охотничьи угодья расположены в непосредственной близости к населенному пункту, в котором в данное время проживает охотник, чехол не всегда нужен, да и то не при всех видах охоты, о чем будет сказано ниже.

При поездках на дальнее расстояние на любом виде транспорта предпочтение отдается твердому чехлу (кобуре), хранение в котором если не исключает возможности повреждения ружья, то во много раз уменьшает ее.

Если твердого чехла нет или же предстоит проделать значительную часть пути пешком (твердый чехол тяжелее и не так удобен для ношения, как мягкий), то следует перевозить или нести ружье в мягком брезентовом чехле, который хорошо защищает его от пыли, дождя и снега.

Длинный чехол, в котором можно перевозить ружье в неразобранном виде, не рекомендуется из-за большей возможности повредить в пути ружье. Лишь при поездке верхом можно предпочесть длинный чехол короткому, так как повешенное за плечи неразобранное ружье меньше мешает во время езды.

Следует предостеречь от езды верхом с ружьем без чехла за плечами, так как каждый шаг лошади отдается толчком через погон на стволы и ложу и такие толчки способствуют расшатыванию стволов. Ружье в чехле не испытывает этих толчков - они передаются петлям чехла, к которым пристегнут погон.

Для лучшей сохранности ружья при перевозке в мягком коротком чехле в конец последнего кладется мягкая прокладка, предохраняющая концы стволов от повреждения при ударе. Удобнее всего прокладка из кусочков резины размером по диаметру чехла, склеенных или прошитых нитками. Прокладку следует укрепить в чехле так, чтобы она из него не вываливалась. Затем стволы и ложе с надетыми на них мягкими матерчатыми чехлами вкладываются в чехол. Сверху на затылок приклада и на казенную часть стволов кладется тряпка, которая предохраняет ружье от проникающей в клапан пыли.

Если чехол широк и ружье в нем болтается, следует перетянуть его коротеньким ремешком, который затягивается за спусковой скобой ружья.

Погон должен быть не менее 2,75 см ширины, чтобы он не резал плечо. Пряжки на нем должны быть пришиты настолько крепко, чтобы они ни в коем случае не могли оторваться и ружье не упало бы с плеча на землю. Лучше всего иметь ременный погон. Такой погон служит десятилетиями.

    

Рюкзак. Чтобы не натереть плечи, следует (у покупных рюкзаков) сменить лямки, сделав их более широкими, не меньше 5 см. Кроме того, бывают рюкзаки с пряжками, на которые застегиваются лямки. В этом случае нужно срезать пряжку с правого угла рюкзака и пришить вместо нее кольцо, а на конец правой лямки - карабин, который пристегивается к кольцу. Делается это для того, чтобы легче было снять со спины рюкзак при падении в воду, провалившись в болото и т. п. При укладке рюкзака к спине надо класть наиболее мягкие вещи, а тяжелые и тем более с острыми углами - на дно рюкзака, к наружной его стороне, чтобы они не давили на спину. Застегнутые лямки должны быть такой длины, чтобы уложенный рюкзак опирался на крестец (рис. 1).

Все пряжки, карабины и лямки у рюкзака должны быть очень крепко пришиты. Не будет большой беды, если пряжка или лямка оторвется во время летней охоты - ее можно всегда пришить или привязать бечевкой, а вот зимой да еще ночью, на морозе и ветре, когда приходится заниматься ремонтом с риском обморозить руки, дело обстоит много серьезнее.

Особенно же тщательно надо следить за состоянием рюкзака на охоте в горных условиях, где оторвавшаяся лямка может послужить причиной катастрофы: при переходе через бурные реки или во время охоты в труднодоступных местах, когда приходится пробираться по узеньким тропинкам на краю пропасти, съехавший на сторону мешок нарушит равновесие, что может привести к гибели охотника.

Топорик. На ряде охот необходимой принадлежностью является топорик. Он должен быть очень хорошо отточен, чтобы им можно было нарубить дров для костра или приготовить материал для постройки шалаша. Топорик укладывается в рюкзак, причем, для того чтобы не обрезаться самому или не порезать вещей, следует сделать для него чехол из твердой кожи, автомобильной камеры или толстого брезента. В чехол, сделанный из автомобильной камеры или брезента, вкладывается полоска жести, согнутая пополам таким образом, чтобы острие топора упиралось в эту полоску и не прорезало чехла. Чехол на топорике показан на рис. 2. 

    Охотничий нож. При всех видах охоты необходим нож. Если нож складной, он никакой опасности для охотника не представляет. Другое дело нож, который носят на поясе в ножнах, с левой стороны за карманом. Такой нож, если он достаточно велик и крепок, отчасти заменяет топорик (Нож, носимый в ножнах, считается холодным оружием. Для его ношения необходимо разрешение спецотдела милиции). Вместе с тем он незаменим при разделке туш и съемке шкур с крупных животных - лося, медведя, волка и др. Кроме того, при охоте на крупных хищников он может в крайнем случае служить орудием самообороны.

Нож должен быть, так же как и топорик, очень хорошо отточен. В данное время трудно найти специальный охотничий нож с ножнами, на конец которых надет металлический наконечник. Между тем такой наконечник необходим, так как в случае падения острый нож может проткнуть ножны и серьезно ранить охотника. Избежать этого очень просто: в конец пожен вкладывается свернутая вдвое жестянка, вырезанная из твердой консервной банки.

Нож должен крепко держаться в ножнах и не выскакивать из них, в противном случае он может также послужить причиной ранения. Если ножны слишком свободны, нужно в верхнюю их часть вшить с внутренней стороны тонкую полоску кожи, и нож не будет из них выскакивать. Самые удобные ножны у финского ножа - в них нож вкладывается до половины рукоятки. 

Прежде чем писать о способах хранения боеприпасов, необходимо сказать несколько слов о первом и обязательном условии, соблюдение которого необходимо. Припомним наши детские годы. Почти все мальчики проявляют повышенный интерес к ружьям, пистолетам, стрельбе. Из чего только они не пытаются стрелять! Стреляют они из больших ключей, пропилив вместо затравки в ключе дырочку. Стреляют из железных трубок, сплющив и забив одну из ее сторон. Делают пистолеты даже из костей барана, теленка и т. п. Стреляют из тайком взятых ружей, да мало ли из чего при желании можно выстрелить, было бы чем! Стреляют порохом, составом, соскобленным с головок спичек; некоторые особо хитроумные "химики" стреляют самодельным порохом, щелкают они и капсюлями. Сколько ребят уродуют и себя и своих товарищей, и сколько такая стрельба приносит горя родителям! Сколько ребят получило ожогов, сколько было пожаров из-за того, что в топящуюся печку или поставленный самовар подсыпался порох, чтобы посмотреть, что из этого выйдет!

Первое, что должен сделать охотник, это заняться воспитанием своего сына, с самого раннего детства передавая ему необходимые культурному охотнику знания и предостерегая от опасности "игр" с огнестрельным оружием. Но дети всегда дети, и не следует забывать о том, что если вы и уверены в своем сыне, то у него есть товарищи, за которых вы не можете ручаться, а раз это так, то храните все боеприпасы на запоре.

Дымный и бездымный порох. Хранить дымный порох следует в безопасном от огня месте. Надо помнить, что он легко воспламеняется от малейшей искры и поэтому требует особенно осторожного обращения. Если зажечь его в небольшом количестве, он только вспыхивает, но если в помещении, да еще наглухо закрытом, воспламенится 300-500 граммов пороха, то помещение может серьезно пострадать.

Доброкачественный дымный порох должен быть одного цвета, на зернах не должно быть белых (селитра) и желтых (сера) точек. Зерна должны быть одинаковыми по размеру. Образовавшиеся комки служат указанием на то, что порох отсырел, а отсыревший порох, даже если его высушить, для стрельбы непригоден. Если в порохе много пороховой пыли, то, приступая к набивке патронов, следует его просеять. Присутствие пороховой пыли, сгорающей более быстро, чем пороховые зерна, может при выстреле привести к раздутию или разрыву стволов.

Так как дымный порох очень подвержен отсырению, то для хранения его следует пересыпать в тщательно вымытую и просушенную бутылку. Пробку бутылки надо залить расплавленным воском или парафином (не поднося огонь к бутылке). Хорошо хранить порох и в стеклянном сосуде с притертой пробкой. При герметической укупорке он сохраняется десятки лет. Колебания температуры не оказывают влияния на качество дымного пороха.

Бездымный порох портится при высокой температуре и реагирует на резкие ее колебания, поэтому его следует хранить в нежарком жилом помещении. Чтобы предотвратить разложение, его хранят в герметически закупоренном металлическом или стеклянном сосуде (обязательно темного стекла, которое предохраняет его от влияния света).

Разложение бездымного пороха можно определить по изменению его цвета (посветление), по потере упругости пластинками пороха, по кислому запаху. Стрелять таким порохом ни в коем случае нельзя, так как возможен разрыв ружья. Нельзя также стрелять порохом давнишней покупки, хотя бы он и хранился в герметически закупоренном сосуде, если точно не известно время его изготовления. В настоящее время на упаковке пороха ставится дата его выпуска и указывается срок хранения, по истечении которого следует уничтожать не расстрелянный порох. Если порох пересыпан для хранения в бутылки, то, чтобы не спутать пороха разного времени покупки, на бутылку обязательно наклеивается ярлык с указанием даты годности пороха.

Следует особо подчеркнуть, что ни в коем случае нельзя покупать как бездымный, так и дымный порох не в стандартной заводской упаковке да к тому же у неизвестных лиц, которые и сами не знают даты изготовления пороха и его "происхождения".

Нельзя ссыпать в одну коробку остатки порохов покупки разного времени, хотя бы и одной марки. Недопустима стрельба смесью разных порохов, тем более дымного и бездымного, а также самодельным порохом. Помню, мне пришлось охотиться на уток в Ленкоранском районе на побережье Каспийского моря. Меня поразили буквально тучи дыма от выстрелов местных охотников. На вопрос, каким порохом они стреляют, я получил ответ, что самодельным, а когда я спросил, часто ли этот порох рвет ружья, охотник показал покалеченную руку и сказал: "Бывает".

Капсюли. Для стрельбы бездымным порохом необходимы капсюли, дающие более мощный столб огня, чем капсюли, пригодные для стрельбы дымным порохом. При недостаточной мощности капсюлей возможны затяжные выстрелы, что иногда кончается катастрофой, в особенности, если выстрел произойдет после того, как затвор ружья будет открыт. Поэтому для стрельбы бездымным порохом следует приобретать специальные капсюли.

Хранить капсюли следует в сухом месте, но отдельно от пороха.

Гильзы. Папковые гильзы следует хранить также в сухом помещении, в противном случае они разбухают и становятся непригодными для снаряжения патронов, так как такой патрон с трудом входит в патронник ружья. Извлечь его из ружья при помощи экстрактора часто не удается и приходится выбивать его палкой или шомполом, что приводит, как указывалось, к порче экстрактора.

Иногда материал, из которого изготовлены папковые гильзы, бывает недостаточно хорошего качества - при выстреле возможен разрыв такой гильзы. При продольном разрыве, вследствие прорыва газов к колодке, портится механизм ружья. Иногда происходит поперечный разрыв гильзы, что наиболее опасно: если охотник не заметит, что в стволе осталось папковое кольцо, при следующем выстреле может получиться раздутие ствола, а иногда и его разрыв. Поэтому следует при приобретении гильз обращать внимание на качество материала, из которого они изготовлены.

Снаряженные патроны, так же как и порох, следует хранить в жилых помещениях, так как сырость вызывает разложение дымного пороха и разбухание папковой гильзы, а резкие колебания температуры оказывают вредное влияние на бездымный порох. Не следует хранить патроны в слишком теплых помещениях, так как осалка пыжей передается пороху, что иногда служит причиной затяжного выстрела. 

При кратковременных охотах, на которых не предполагается много стрельбы, патроны перевозятся в патронташах, надетых охотником или уложенных в рюкзак. Если предполагается произвести большое количество выстрелов, патроны упаковываются в специальный патронный ящик, но такой ящик стоит сравнительно дорого, и для упаковки можно использовать простую картонную коробку из-под гильз. Чтобы сделать коробку более крепкой, ее оклеивают по всем ребрам ленточками тонкой материи. Такая коробка служит несравненно дольше, а чтобы предохранить патроны от сырости, ее следует перед укладкой в рюкзак поместить в брезентовый мешочек или завернуть в клеенку. Патроны следует не класть, а ставить в коробку. Свободное место в коробке, чтобы патроны в ней не тряслись, следует заполнить чем-нибудь мягким, хотя бы запасными портянками.

При поездках в отдаленные районы, когда охотники берут с собой очень много патронов, можно рекомендовать способ их упаковки, при котором помять или испортить патроны, несмотря на длительную транспортировку при любом виде транспорта, очень трудно. Патроны укладывают стоймя в коробки из-под гильз (100 штук на коробку). Затем вырезают из фанеры два куска величиной, равной дну коробки, и четыре куска высотой, равной высоте коробок (не больше четырех), поставленных друг на друга. Под дно нижней коробки и на крышку верхней кладут первые два куска фанеры, затем устанавливают с боков фанерные стенки и топким, но прочным шпагатом перевязывают крест-накрест. По мере расходования патронов фанера подрезается ножом по высоте оставшихся коробок.

Если снаряжение патронов предполагается производить на месте охоты, то порох для перевозки пересыпается из бутылок, которые в дороге легко разбить, в металлические коробки или банки с плотно закрывающимися крышками.

При остановке в доме не следует оставлять патроны близко от печки и, даже если они отсырели в пути, ни в коем случае не раскладывать их на ней для просушки. Лучше всего разложить их поодиночке на какой-нибудь полке. Когда они подсохнут, их надо прокалибровать. Не следует оставлять мешочек или рюкзак с патронами на полу, так как при мытье пола их легко можно подмочить.

Если патроны и порох уложены в рюкзак, а не в патронный ящик, который можно запереть, то в случае остановки в доме, где есть дети, к мешочку с патронами или к рюкзаку, если он остается в доме, надо пришить металлические колечки, количество которых зависит от величины рюкзака или мешочка. В эти колечки продевается дужка замка, и замок запирается.

В случае остановки в лесу патроны кладут на таком расстоянии от костра, чтобы искры не могли их воспламенить. 

Очень большой процент несчастных случаев с охотниками и их ружьями происходит вследствие неправильного или небрежного снаряжения патронов. Как показывает практика, в небрежности бывают повинны не только новички, но нередко и люди, уже много лет занимающиеся охотой. Начинающий охотник иногда и не сознает, что, отступая от правил снаряжения патронов, он делает непозволительную ошибку, но небрежность со стороны опытного охотника, прекрасно знающего, что из-за этой небрежности может произойти несчастье с ним самим или с окружающими его людьми, квалифицируется как охотничье преступление.

В первую очередь следует сказать о том, что нельзя стрелять бездымным порохом из ружей старых выпусков без особого клейма или надписи, указывающих на то, что ружье испытано бездымным порохом. Ружья современных выпусков рассчитаны на бездымные пороха. Если охотник не сумеет сам разобраться в этом вопросе, то ему следует обратиться к специалисту-оружейнику. Нельзя также стрелять бездымным порохом из сильно подержанных ружей, расшатанных вследствие долголетней работы или плохого содержания, из ружей, стволы которых изобилуют глубокими раковинами, из дешевых ружей дореволюционного выпуска и из дешевых ружей с дамасковыми стволами. Может быть, такое ружье и выдержит какое-то количество выстрелов бездымным порохом, но в конце концов его разорвет, и когда именно произойдет несчастье, конечно, предусмотреть невозможно.

В задачи данной книги не входит описание способов снаряжения патронов и необходимого для этого инвентаря. Такие инструкции уже неоднократно публиковались в охотничьей литературе. Ниже будет говориться лишь о том, чего нельзя делать при снаряжении патронов, и будут указаны необходимые меры предосторожности.

Нельзя снаряжать патроны на столе, за которым сидит несколько человек, разговаривающих между собой, или обращаться с вопросами к человеку, занятому снаряжением патронов. Все это отвлекает внимание, а внимание при снаряжении - это главное условие. Курить самому или разрешать курить посторонним за тем же столом, конечно, нельзя. Также нельзя пользоваться помощью подростков, да и вообще лучше не пользоваться помощью окружающих. Нельзя уходить из комнаты, оставив на столе охотничьи припасы, если в комнате есть дети.

Прежде чем приступить к снаряжению патронов, следует организовать рабочее место за столом, постелить чистую бумагу и разложить в определенном порядке все принадлежности. Первое, что необходимо сделать, что проверить качество гильз. Если снаряжаются бывшие в употреблении гильзы, следует отбраковать все те гильзы, края которых разлохматились. Такие гильзы, хотя они и будут в дальнейшем прокалиброваны и закручены, все же не годятся, так как при малейшей сырости закрученные края будут распускаться и гильзы с трудом будут входить в патронник ружья. Гильзы, немного прогоревшие или хотя бы с намеком на трещину, также не годны, так как возможен прорыв газов.

    При вставлении капсюлей порох не должен стоять на столе. Кроме того, надо следить, чтобы под капсюлем была абсолютно гладкая поверхность (стола, доски), так как при нажиме навойником (рис. 4) на неровной поверхности капсюль может легко воспламениться.

После этого берут порох, весы (при снаряжении бездымным порохом) с положенными на них разновесками (по весу заряда), совочек для пересыпания пороха из чашечки в гильзу и гильзы. Для снаряжения патронов дымным порохом весы не нужны, вполне достаточно мерочки для пороха, из которой его непосредственно пересыпают в гильзу. Бездымный же порох нужно взвешивать очень тщательно, чтобы не превысить норму заряда, а в особенности надо следить за тем, чтобы не насыпать в одну гильзу два заряда (последнее, конечно, относится и к дымному пороху). Уменьшенный заряд также представляет опасность. Выстрел таким зарядом, даже при попадании по убойному месту, не даст должного эффекта, а раненый крупный зверь, как, например, медведь, кабан и т. п., опасен для человека. Опытные охотники не взвешивают бездымный порох, а отмеривают его тщательно выверенной меркой, но начинающему рекомендовать это нельзя. Насыпав порох, во все гильзы вставляют картонные прокладки. Гильзу ставят на подставку с отверстием в центре (рис. 5) так, чтобы капсюль приходился над отверстием, а не упирался во что-либо, и на порох навойником досылают прокладку. При этом следует нажимать на навойник равномерно, не допуская излишнего сдавливания пороха (для дымного пороха усилие сжатия не больше 8-10 кг, для бездымного в пределах 5-6 кг). На навойнике чернильным карандашом делается отметка, на уровне края гильзы; по этой отметке легко проверить размер заряда пороха: если отметка скрылась в гильзе, то заряд, по-видимому, мал, если же, наоборот, она не дошла до края гильзы, то заряд велик. И в том и в другом случае необходимо высыпать из гильзы порох и взвесить или смерить его еще раз.

При запыживании папковых гильз следует брать пыжи, точно соответствующие калибру ружья. При употреблении пыжей большего калибра папковые гильзы раздуваются и с трудом входят в патронник.

По окончании снарядки все патроны следует прокалибровать.

Для пулевой стрельбы из охотничьих гладкоствольных ружей применяются пули нескольких систем: Вицлебена, Ширинского-Шихматова, Якана, Бреннеке и др. Стрелять ими при правильной снарядке совершенно безопасно даже из ружья с чоковой сверловкой стволов.

Круглые пули должны соответствовать калибру ружья. Чтобы проверить их калибр, следует перед снарядкой патронов прокатить их через стволы, и только в том случае, если они проходят свободно, их можно использовать. Пуля должна быть строго сферической формы, так как имеющая неправильную форму пуля может вызвать раздутие или разрыв ствола.

Особо осторожным нужно быть при переснарядке давших осечку патронов. Ни в коем случае нельзя ни вынимать, ни вставлять капсюль в неразряженный патрон. Высыпав дробь, надо вынуть войлочные пыжи, картонную прокладку и высыпать порох. Чтобы в гильзе не осталось частиц пороха, надо постучать по ее бокам навойником. &

Категория: Статьи об охоте | Добавил: abver (21.07.2010)
Просмотров: 1442 | Теги: Техники безопасности, техника безопасности на охоте, безопасность на охоте | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
ПРОФИЛЬ
Привет, Гость



Гость, мы рады Вас видеть. Пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь!
Заработок
SEO sprint - максимальная раскрутка сайтов!
ПОГОДА НА СЕГОДНЯ
Погода в Запорожье
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Мини-чат
Наш опрос
Оцените мой сайт
1. Отлично
2. Хорошо
3. Неплохо
4. Ужасно
5. Плохо
Всего ответов: 33
РЕКЛАМА


Друзья сайта
Все для фотошопа и обработки видео Все для фотошопа и видео Белый каталог сайтов
SEO sprint - максимальная раскрутка сайтов!
For-Steam.com Всё для Steam и Steam игр